針灸 耳壓 健腸減肥 --蘋果日報2013年03月07日

【本報訊】夏天將至,短裙、熱褲快要出籠,令不少在冬季吃多了而增磅的女士要努力減肥。浸會大學中醫藥學院臨床部講師楊君軍表示,都市人返工長時間坐下,又愛凍飲,並習慣夜睡都是致肥元凶。他建議市民若要成功減磅,要先踢走壞習慣,並輔以針灸及耳壓治療等幫助減磅。

少女劇減53磅

楊君軍表示,每逢春夏都有很多求診者查詢減肥方法,每周均接獲相關個案,例如曾有女病人因失眠求診,也順便詢問如何能踢走肚腩與脂肪,「都市人壓力大、節奏快,成日坐,身體嘅水、濕會唔正常停留,尤其積聚喺大髀、臀部,令人腹部及下肢偏重、偏肥,形成水濕瘀滯」。 港人愛凍飲也會增加肥胖風險,他指凍飲傷腸胃,無助轉化已積聚的水和濕,加劇肥胖問題。夜睡也影響腸胃正常運作及經氣循環,建議市民應在晚上11時或之前入睡,有助預防肥胖。 他表示,去年暑假曾有一名17歲內地少女求診,少女身高1.7米,體重達218磅,由於是北方人,身形偏向高大,平日又不愛運動,飲食又不節制,她接受針灸及耳壓治療後,約兩個月成功減至165磅,並控制飲食及勤做運動,包括游水等,以保持健康體重。 中醫有多種外治方法治療肥胖問題,他指,如在天樞穴及足三里等穴位針灸有助大腸蠕動及腸胃運作。曾有病人的體重雖無下降,但身體脂肪分佈有改善,感到「腰圍細咗、褲頭鬆咗」。

(文章照片由互聯網提供)

熱門文章
最新文章
過往文章

© 2020 譽豐中醫診療中心 版權所有