如何睇中醫


如何睇中醫|中醫

我係寒底定熱底呀? 我點解食咁耐藥都未好架? 藥唔夠苦會唔會無療效? 點解用咁古老既方法都可以醫病?

相信不少人會問過中醫師類似的問題。希望通過閱讀本篇文章,能為你解答部份疑難,在醫治疾病的過程,不會因為誤會而導致延誤病情。

中醫學不但了解五臟六腑的系統和功能,更以不同的角度分析人體,著重於人的整體性,把人體從上到下分為上中下三焦,從外到內可分為皮血肉筋骨。在生病或不適症狀出現的時候,五臟六腑,四肢百骸有不一樣的寒熱表現。同一症狀也有不一樣的病因,如小便偏黃偏熱有可能腎虛膀胱熱,也可能是心火偏盛,必須四診合參才能辨證施治。人受飲食習慣、地理環境、四時氣候、七情六慾影響,身體隨著變化而作出調整。人的調節能力隨著年齡增長而下降,調節失效則出現症狀。失調則或寒或熱或有餘或不足,長期的失調則虛,正常人應該陰陽調和寒熱適、二便調、睡眠佳、雙目有神、脈象和緩有根為準。

總結上述,其一,人體並無寒熱底之分,因人體隨內外因素作用下而不斷改變轉化。其二,同一種症狀有虛實之別,實(泛指外邪或暫時失調或細菌病毒感染而引起)證,治療時間較短癒後良好。虛(即內因包括身體機能衰退免疫力下降器官功能降低)證,則治療時間長,癒後較易反覆。無論在治療疾病或調理身體切忌胡亂服食成藥或湯劑自調,不但延誤醫治疾病的最佳時機,更令身體狀況變得複雜。如發現身體出現症狀,應盡快尋找一位合資格的中醫師諮詢治療或調理更為恰當。

待續...

#如何睇中醫 #中藥 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

熱門文章
最新文章
過往文章

© 2020 譽豐中醫診療中心 版權所有