脫髮


脫髮|中醫

頭髮的生長週期

頭髮生長周期分為生長期(約2-4年)、退行期(約2-4周)和靜止期(約2-4月),頭髮的生長是處於一個動態平衡中,即同一時間,約有90%的頭髮處於生長期,大約以1個月長1厘米的速度生長。另外10%的頭髮則處於退行期及靜止期。退行期是指頭髮在生長期與靜止期的過渡階段中,毛囊的基部會皺縮起來,進入靜止期後會進一步萎縮並脫落,經過2-4個月的靜止期後一根新的頭髮會再度開始生長,重覆整個週期。

中醫典籍《黃帝內經》曰:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長... 五七陽明脈衰,面始焦,髮始墮;六七三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白」及「丈夫八歲,腎氣實,髮長齒更…五八腎氣衰,髮墮齒槁;六八陽氣衰竭於上面,焦髮鬢斑白」,即頭髮的生長隨生命週期而有其盛衰,即年幼時,頭髮生長旺盛,年紀越大,頭髮逐漸稀疏或見白髮。

一般情況下,人的頭髮數量約為10萬根,每日可脫落50至100根頭髮,同時也有等量的頭髮再生。

當頭髮有異常脫落的情況,如頭髮局部脫落(斑禿,又稱鬼剃頭)、男性型脫髮(M字額/地中海)、持續性的脫落數目過多等,要考慮遺傳、壓力、營養和激素水平或其他疾病等多種因素的影響。

斑禿

斑禿,俗稱「鬼剃頭」,是指一種具突發性,局限性,呈斑片狀脫髮的疾病。其病變處頭皮正常,無炎症或自覺症状。目前斑禿的病因尚未明確,但多與免疫力失調、壓力過大、精神緊張、長期焦急憂慮或情緒不穩有關。本病病程發展緩慢,可自行緩解,亦有覆發可能。

雄性型脫髮

又稱「男性型脫髮」,與遺傳有較大的關係。當某種雄性荷爾蒙水平增加,又或者頭髮毛囊對正常的雄性荷爾蒙水平異常過敏。該男性荷爾蒙導致毛囊微小化,生長期縮短,頭髮變成細小的絨毛狀而至稀疏,使每天頭髮脫落的數目會較正常為多。

雖然名為「男性/雄性型脫髮」,但男女皆有患病可能。男性患者最先受影響的位置是前額角,頭髮脫落後,髮界會往後退,變成M字,接著是頭頂慢慢變得光禿,俗稱「地中海」,最後只剩下兩旁及後邊的頭髮。而女性患者則從整個頭頂部分逐漸變得非常稀疏,甚至可以看到頭皮的表層。

其他疾病或藥物引起的脫髮

其他會引起脫髮的疾病如甲狀線素過高、多囊性卵巢症候群、肝病、營養不良、缺乏鐵質等。另外懷孕、減肥過度、接受治療癌症的化療,或其他藥物如薄血藥、精神科藥物、抗癲癇藥物、消炎止痛藥、抗甲狀線藥、柏金遜症藥、大劑量的維生素A等都會造成脫髮。

中醫防治脫髮

中醫認為頭髮與肝腎兩臟關係密切,「腎藏精,其華在髮」,「肝藏血,髮為血之餘」,脫髮的原因主要是「肝腎不足」,「血虛風燥」所致。

改善脫髮,可從以下幾方面開始:

藥物治療

針對起病原因,選用適當的中藥,如制首烏、黃精、側柏葉等。

飲食

  • 平常可多吃些黑豆、黑芝麻、黑棗、桑椹、桂圓、合桃、葡萄乾、胡蘿蔔、菠菜、黑木耳等。

  • 勿吸煙飲酒。

頭髮護理

  • 全身放鬆,注意力集中在頭部,用手指指肚或梳子用中度的力慢慢地自額前梳向後腦到頸部(左、右及中間),每分鐘25次左右,感覺到頭皮溫熱為好。

  • 10分鐘,能通達全身的陽氣,精神煥發。晚上睡前梳頭10分鐘,能使緊張、疲勞的大腦放鬆,有利於睡眠。

  • 避免睡前洗頭,確保入睡先頭髮完全乾透。

  • 使用風筒吹乾頭髮時,風筒與頭髮應保持距離,避免使用時間過長。

  • 減少電髮,染髮的之數。

休息

  • 保證充足睡眠。

  • 保持愉快心情,減少壓力。

如脫髮是由於其他疾病或藥物引起,應積極治療原發病。如有疑問,請向註冊中醫師查詢。

#脫髮 #斑禿 #雄性型脫髮 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)