鼻敏感

鼻敏感|中醫

鼻敏感|中醫

為什麼好像日日都「傷風」? 每天早上起床後便不斷打噴嚏、流鼻涕,很多病人往往以為自己是傷風著涼,又不明白為甚麼每日都傷風?其實這些病人可能患上「鼻敏感」。鼻敏感在香港是一種十分普遍的都市病,不論男女老幼都有機會患上。

鼻敏感的醫學名稱是「過敏性鼻炎」,中醫稱為「鼻鼽」,是一種成因很複雜的上呼吸道疾病,因吸入空氣中的致敏原而引起鼻粘膜發炎,並出現一連串的過敏反應。血液測試、皮膚測試可幫助找出致敏原。

常見致敏原包括:

  • 家居中的塵蟎、塵埃、花粉、霉菌

  • 動物的毛髮、皮屑

  • 化學品如化粧品、漆油、樟腦、殺蟲劑氣味等

  • 有時溫度、濕度等環境的轉變也可引起過敏反應

常見病徵包括:

  • 打噴嚏、流鼻水、鼻癢、鼻塞

亦可能會引致結膜炎,出現病徵包括:

  • 眼癢、眼紅、流眼水

對於打噴嚏、流鼻水及鼻塞等鼻敏感徵狀,很多患者都掉以輕心,但其實鼻敏感更可引致某些不良的後果。例如鼻塞令睡眠質素大大下降,引致日間精神不足,影響工作或學習表現。不受控制的鼻敏感更可誘發哮喘、中耳炎、鼻竇炎,甚至睡眠窒息症等。

中醫認為鼻敏感主要病因為「三虛」,肺虛、脾虛、腎虛。因此治療鼻敏感,主要不治鼻,而是補肺,健脾,補腎。肺、脾、腎三者,以「肺氣虛」最常見。肺開竅於鼻,鼻子功能是否正常,與「肺氣」的強弱極有關係。肺臟的「氣」弱了,津液失攝便從鼻竅流出,所以只要強化「肺氣」,流鼻水的症狀自然能減緩。而且肺氣充足,體質改善,塵蟎、花粉、動物皮毛等外在東西,就不會引發敏感了。

天灸療法

今天為大家介紹治療鼻敏感的重要療法,天灸療法。

天灸療法是根據中醫學的「天人相應」、「冬病夏治」、「春夏養陽」等理論,以經絡穴位理論及中醫時間治療學為基礎,選用芳香、辛溫之藥品,研末調製,在每年特定的「三伏天」日子(全年最熱的日子),將藥物敷貼在特選穴位,以治療鼻敏感、哮喘、虛人感冒、慢性支氣管炎等虛寒性疾病。「夏養三伏,冬補三九」,除三伏天外,「三九天」(全年最冷的日子)也可進行天灸,以加強及鞏固三伏天灸的療效。

天灸療法既有穴位調節的作用;又可通過藥物在特定部位的吸收,發揮藥理作用;結合時間治療學為特色,達到祛除寒邪、宣通經絡、提升人體正氣之功效,既可消除病根,又能恢復人體正常的氣血平衡,治病、保健防病皆可。 (孕婦、皮膚過敏、發熱等人士不適合天灸療法。如有任何疑問,請向註冊中醫師查詢。)

除此之外,患者應戒冷飲,減少生冷食品,注意休息,多做運動,以改善體質、增強抵抗力、提高免疫力及穩定自主神經,這樣便能減輕發炎症狀,減少鼻敏感發作次數。

#鼻敏感 #三伏天 #三九天#天灸 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)