癮疹


癮疹|中醫

癮疹|中醫

癮疹是一種常見的皮膚病,因其驟起驟消,時隱時現,與風的來去迅速,起止不定的特性相似,故又名「風疹」、「風癩」。皮膚搔癢及疹塊常突然出然又可自行消退,疹塊的大小及形狀不一,呈鮮紅、淡紅或白色,異常搔癢,搔之即面積擴大,發生的部位不定。

嚴重者可累及粘膜,如發生於胃腸道粘膜,可伴有嘔吐、腹痛、腹瀉等;發生於喉頭粘膜,可見呼吸困難,甚至引起窒息。慢性反復發作者,可遷延數周,甚至數年。

西醫稱之為蕁麻疹,認為是由於皮膚、黏膜血管擴張及滲透性增加而出現的一種局限性水腫反應。

治療:

中醫認為本病與風邪有關,風邪外襲肌表,不得疏泄;或因飲食不節,腸胃不和,內有濕熱,郁於肌膚而發。反覆發作者,或因氣虛衛外不固,或因血虛生風、沖任不調、血瘀內阻等所致。治療方法以祛風止癢為主,並根據患者的不同情況,辨證論治。常用的內服及外洗藥物有荊芥,防風,桂枝,蟬蛻,浮萍等。

除使用中藥內服外洗,亦可使用針刺治療,常用穴位如風池、曲池、內關、風市、血海、足三里、三陰交等。

調攝及護理︰

  • 大部份癮疹的誘發原因都不明確,但部份癮疹的發生與藥物、食物添加劑、昆蟲叮咬及物理壓迫等因素相關。患者需自行觀察,避免誘發因素。

  • 注意天氣及環境溫度的變化,避風寒,著重保暖。

  • 加強身體鍛鍊,提高機體抵抗力。

  • 確保充足睡眠,作息規律。

  • 維持心境開朗,使情志舒暢。

  • 本病急性發作者,注意日常生活細節,經過適當治療,大多預後良好;但慢性癮疹治療需較長時間的藥物或針灸治療,必須保持耐心,積極面對。

#中藥炮製 #穴位 #針灸 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)