飲中藥祛水腫,瘦出V面形


水腫|中醫

水腫|中醫

明明吃得不多,運動也有做,為什麼看上去就是腫?

臉、手腳都是繃繃脹脹的,但不是肉肉的感覺。是水腫嗎?

相信這是不少人的煩惱吧!

對! 其實很多人都是存在著水腫的問題,有些人嘗試去做運動、去桑拿,出一身汗,以為這樣排了水會瘦。也有人乾脆不飲水,以為就不會水腫,也有些人飲薏米水、紅豆水去消腫,可是效果也不太理想。

為什麼呢! 為什麼呢!中醫話你知,水腫,其實不是身體內多了水分,而是體內要用的水,卻沒有用到,於是停留了在皮膚之下,形成水腫。是由於身體氣機失調所致的。

水腫的成因有很多,要對症下藥,才有好效果的啊!如果用錯了方法,只會愈來愈腫!

後果會是怎樣?

做運動做太劇烈,一補充水分就會腫。

薏米水飲多了也沒用,一樣還是會腫。

不飲水反而使心情更煩燥。

這樣一來實在太困擾了。如有這樣的情況,是可以服用中藥來解決的。

中藥可以用於袪水腫的有很多:荷葉、茯苓、澤瀉、通草、滑石、車前子等等。根據不同的證型,例如氣虛型水腫、氣滯型水腫等等,配合其他補氣、行氣、溫陽等中藥材,單服中藥已可以達到袪水腫的效果,而且效用持久,是標本皆治之法。

如果想針對局部的水腫問題,例如小腿、面部等,可以配合穴位按摩,加強局部的氣血運行,效果會更加明顯。

#水腫 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)