中醫藥防治冬季嘔吐

嘔吐|中醫

嘔吐|中醫

入冬後,很多病人因噁心嘔吐來求診。可見的伴隨症狀包括頭暈、發燒、泄瀉等。為何會嘔吐? 最常見的原因是禍從口入-「嘔」字右邊的「區」在甲骨文中是指很多物品放入一器皿中,加上「口」字旁就引申出吃了很多東西噁心欲嘔的意思,古代文獻多以有聲無物為嘔,有物無聲為吐。

除了飲食內傷外,有很多原因可引致嘔吐。嘔吐的病機無外乎虛實兩大類,實者由外邪、飲食、痰濕、肝鬱氣滯等邪氣犯胃,致胃失和降,胃氣上逆而發作;虛者由氣虛、陽虛、陰虛等正氣不足,使胃失溫養、濡潤,胃失和降,胃氣上逆所致。一般來說,初病多實,日久損傷正氣就會由實轉虛。臨床常見病者脾胃素體虛弱,暴飲暴食、食無定時、嗜食生冷肥膩之品後,復為飲食所傷。這是因虛致實,出現虛實並見的複雜情況。

一般而言,受到寒邪直中脾胃,病情發病較急,突然嘔吐,吐出有力,常伴有惡寒發熱,胸腹脹滿的情況;可用藿香正氣散以疏邪解表,和胃降逆。如果病情較緩,可服陳皮生薑飲:生薑 2錢、大棗5枚、陳皮2錢、紅糖適量,煎水取汁當茶飲,每日2-3次。

假若飲食不節,飲食停滯,嘔吐酸水,吐後舒緩,噯氣,厭食,大便或溏或結,氣味臭穢,可用保和丸,消食化滯止嘔。保和丸有神曲、山楂、萊菔子、陳皮、半夏、茯苓、連翹。可飲用消滯山楂水:山楂 3 錢、炒麥芽 5 錢、炒穀芽 5 錢、紅棗 3 枚、紅糖適量,將所有材料(除紅糖外)煲滾,加紅糖,再用文火煲半小時。

有吸煙習慣,喜愛肥膩、煎炸、甜點的病人會有痰飲內停的證候,當中包括:嘔吐物多為清水痰涎,痰多,胸脘滿悶,頭眩心悸,或嘔而腸鳴,身有困重感。可用溫化痰飲,和胃降逆的方藥如生薑、茯苓、桂枝、白朮、甘草、陳皮、蒼朮等,可煎水取汁當茶飲。

有人心情不佳就會嘔吐吞酸,噯氣頻作,胸脅脹滿,煩悶不舒,此為肝鬱氣滯的情況,食療可用紫蘇生薑飲:蘇梗 2 錢,生薑 5 片,大棗 4 枚,陳皮或橘紅 2 錢,可加適量糖調味。

脾胃虛弱病者,飲食稍有不慎,或稍有勞倦,即易嘔吐,時作時止,胃納不佳,脘腹痞悶,口淡不渴,面白少華,易倦。可用以下食療方:太子參 1 兩,淮山 5 錢,雞胸肉 4 兩,生薑 3 片。 製法:將雞胸肉去皮去骨去脂肪,洗淨切塊;其餘材料浸洗乾淨,並放入燉盅內,加清水適量,用文火燉 2~3 小時,加鹽調味,即可飲用。

預防勝於治療,當避免風寒暑濕之邪或穢濁之氣的侵襲,避免精神刺激,避免進食腥穢之物,不可暴飲暴食,忌食生冷辛辣香燥之品。嘔吐劇烈者,應臥床休息。當有病的時候,應尋求合資格的醫生,得到合適的治療,切勿胡亂自我診治。

#嘔吐 #中醫 #食療

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

© 2021 譽豐中醫診療中心 版權所有