夏季養生


夏季養生|中醫

夏季養生|中醫

養生講究的是效法和順應自然,順應四時,返璞歸真,健康就是人與自然的匹配和順應。中醫講求順應自然,養生包括順應四時調養,更指出“夏三月,此謂蕃秀。天地氣交,萬物華實”, 夏三月,起於立夏,經小滿,芒種,夏至,小暑,大暑,止於立秋前一天。夏季,陽光普照,地熱蒸騰,天地之氣交合,萬物繁榮。香港夏季濕熱的氣候易致暑濕困脾,影響脾胃功能,暑熱熾盛傷人體津液。天氣炎熱,往往喜愛凍飲雪糕等有損脾胃功能,所以調養脾胃為夏季首要任務。其次冬病夏治也是夏季可以進行的養生方法之一,即夏天人體和外界陽氣最盛,用內服中藥配合針灸等外治方法來治療一些冬天好發的疾病。如夏季天灸時用溫性藥膏貼在穴位上,加強人體陽氣可治療哮喘和過敏性鼻炎等。

一、起居調養

夏天日長夜短,氣溫高排汗多,容易感到煩躁不安和悶熱困倦,所以睡眠充足可消除疲勞和恢復體力;冷氣溫度不宜太低,如果室內外溫度相差太大,從炎熱的室外進入冷氣室內,容易導致外感風寒;冷氣令汗孔緊閉,暑濕在體內不能通過出汗散發,容易導致濕熱積聚體內出現四肢疼痛麻木等不適症狀。

二、飲食調養

夏季的特點是心旺腎衰,即使炎熱時也不宜飲冰水冷飲等,引起脾胃虛寒。如果脾胃受寒,易於引起吐瀉。飲食亦不宜吃得過飽,可少吃多餐。夏天熱,適宜食應節瓜、豆類,以滋潤消耗津液的身體,盡量少吃肥膩油炸食物以減輕脾胃負擔。

三、運動調養

進入夏季,應加強鍛鍊。萬物昌茂的盛夏,應有充沛的精力去參加更多戶外活動。到空氣清新之處,如公園、山頂等,按個人喜好盡量多活動,讓毛孔得以疏泄,同時也把體內積聚的廢物、毒素隨汗液排出體外。行動不便人士,可於戶外遠眺,作簡單的舒展運動以暢陽氣。

以上資料僅供參考。每人體質及具體狀況不一,如有疑問,請諮詢註冊中醫師或有關之專業人士意見。

#夏季養生 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)