有毒中藥勿亂吃


有毒中藥|中醫

有毒中藥|中醫

經常有人說朋友介紹吃某中藥能夠專治某病,這些所謂朋友並没有專業資格或藥物知識,結果至少可能没有什麼效用,但嚴重的可能會中毒,甚至有生命危險。誤服中藥而中毒個案在新聞上屢見不鮮,巿民常以為中藥隨便吃無傷大雅,但事實是後果可大可小,不容忽視。

急性中藥中毒可出現以下症狀:

消化系統症狀:噁心嘔吐、燒灼樣腹痛、腹瀉,甚至嘔血、大便出血等。

循環系統症狀:胸悶、心慌、心跳不規則等。

呼吸系統症狀:呼吸困難、口唇青紫等。

常見誤服的有毒中藥:

《香港醫學雜誌》回顧04年6月至去年3月,因服用中藥導致抗膽鹼性中毒的32宗個案,當中最常見的中毒成因是將凌霄花與洋金花混淆而誤服洋金花,涉及10名患者,幸無人死亡。

曾經有人因誤服自行從內地採摘及經乾燥後的「斷腸草」 後,出現眩暈、乏力、呼吸困難等中毒的徵狀,須入住公立醫院接受治療。

另外,製附子屬於《中醫藥條例》(第 549 章)附表 2 中藥材,一般用於治療痛症,含有烏頭類生物鹼。如不適當地使用,烏頭類生物鹼可引致唇周和四肢麻痺、頭暈、噁心、嘔吐、腹瀉、脈搏微弱及呼吸困難,嚴重者可導致死亡。

有病人在沒有向中醫師求診的情況下,服用其親友自行購買及煎煮的中藥材。 病人服用藥湯後出現眩暈、四肢麻痺、嘔吐和肚瀉的徵狀,醫管局的化驗結果顯示,病人的尿液樣本含有烏頭類生物鹼,是次中毒個案懷疑與未經中醫師指導下自行服用中藥材和使用過量及煎煮不足的製附子有關。

所以不要誤信朋友或書本介紹,一不小心就有機會誤服毒藥,後果不堪設想。有病還是諮詢註冊中醫師最為安全。若果巿民想知道常見有哪些毒性中藥,可參考《中醫藥條例》(第 549 章)附表 1及2 之中藥材或衞生署網頁。

#有毒中藥 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)