胃病的中醫治療


胃痛|中醫

胃痛|中醫

胃病在香港十分常見,雖然不是致命疾病,但也困擾很多人,今日同大家分享中醫如何看待胃病及如何治療胃病。

胃病,是許多與胃相關疾病的統稱。它們有相似的症狀,如上腹胃脘部不適、疼痛、飯後飽脹、噯氣、返酸,甚至噁心、嘔吐等等。臨床上常見的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃十二指腸複合潰瘍、胃息肉、胃結石等等。

香港的胃病比其他地方發病率高很多,是因為港人不注意保護脾胃,常常大飲大食,或食無定時,影響脾胃,產生病變,也因港人喜冷飲傷脾胃。另一方面,港人工作壓力甚大,工時長,休息不足,易引起肝鬱,肝火等,而肝臟又會克脾胃,引起胃病。所以有胃病之人,出現胃酸倒流則服胃酸藥,出現胃痛則服胃痛藥,雖短期有效,但易反覆發作,久治不癒。

中醫理論下,用健脾和胃之方,疏肝理氣之法,胃病方可長治久安。

同時患者一定要注意起居飲食,防範於未燃。

1。節制飲酒,勿暴飲暴食,或食無定時,少飲冰冷飲品。

2。適量運動。

3。保持心情愉快。

希望大家以後小心保護脾胃,身心健康。

#胃痛 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)