咳嗽


咳嗽|中醫

秋天是咳嗽高發的季節 所以常有人問: “秋天不冷不熱、秋高氣爽, 為什麼容易咳嗽?” “如何辨別自己屬於哪種咳嗽?” “對於一般咳嗽,該如何對症下藥?”

秋天為什麼會咳嗽頻發,原因有三:

1.)秋季易傷肺 秋季“燥邪”當令,而肺“喜潤而惡燥”,故秋季“燥邪”傷人最易傷肺。 想一想,在秋季人們是不是常有口乾舌燥、皮膚乾癢的感覺,這就是“燥氣”在作祟。再則,人們在炎熱的夏季裡流汗過多,容易傷津耗氣,若不注重體質的調理,正氣尚未復原,又進入秋燥的季節,燥邪更易乘虛傷肺,引發咳嗽。

2.)秋天易誘發過敏性疾病 秋季空氣中飄浮的吸入性過敏原種類多、密度高、數量大,在過敏源的作用下,過敏性鼻炎、咳嗽、哮喘等疾病最易復發。

3.)秋季易發感冒 秋季氣候忽冷忽熱,早晚溫差大,易發感冒。感冒是引起感冒後咳嗽、慢性咳嗽的重要原因。

辨別咳嗽的類型,選擇合適的藥物

目前臨床上常用的咳嗽藥有很多,具體按功效又分為清熱、祛寒、化痰、潤燥、養陰等幾大類。許多人在種類繁多的藥物之中難以選擇,常常選錯藥,拖延了病情。那麼針對一般的咳嗽,到底如何選擇適合自己的藥物呢?前提當然是辨清咳嗽類型,現總結了“一辨、二聽、三看、四記”四個要點。

一辨寒熱 一般人咳嗽都不是常年如此,而只是受了風寒、風熱等侵襲,往往病程在3周以內,屬於急性咳嗽的範圍。這時,辨明是風寒咳嗽還是風熱咳嗽至關重要。 風寒咳嗽一般會喉嚨發癢,痰稀色白,或伴有鼻塞、流清涕、頭痛、肢體酸痛等症狀。這時應當選擇疏風散寒的藥物。 而風熱咳嗽一般比較劇烈,咳聲嘶啞,咽喉腫痛,痰黏發黃,或伴有流黃涕、口渴、頭痛等症狀。這時應當選擇疏風清熱的藥物。

二聽聲音 咳嗽的聲音也可以判斷出證型的不同。總的來講,咳嗽聲低氣怯的屬虛,洪亮有力的屬實。 如果咳聲重濁,其音不揚,一般是風寒咳嗽或痰濕咳嗽。 如果咳聲音調高,氣息粗,頻頻發作,則可能是風熱咳嗽。

秋季咳嗽常是乾咳、嗆咳,一般口燥咽乾,沒有痰,這是燥邪侵犯人體引起的,適合服用雪梨膏、川貝枇杷露等潤燥之品。 如果咳嗽聲怯,語音低,加上容易出汗,怕風寒,則常是肺虛咳嗽,方劑常用甘草乾薑湯、生脈散、四君子湯等,以鞏固肺氣。 如果咳嗽陣發,聲音洪亮高亢,伴有口苦,脅肋發脹等表現,則常是肝火犯肺導致的,除了合理用藥,平時還要注意情緒的疏導。

三看痰液 痰常與咳嗽並見,很多人知道白痰屬寒,黃痰屬熱。實際上,不僅是顏色,痰液的質、量、味等都反映了疾病的情況。 咳嗽者若少痰或無痰,多屬燥熱、陰虛痰多者常屬痰濕、痰熱或虛寒。 痰質稀薄者多屬風寒,痰質黃稠者多屬風熱。 如果咳吐鐵銹色痰或痰中帶血,多為肺熱或陰虛傷絡。 痰中有腥味為痰熱,痰味甜多屬脾虛,痰味鹹多屬腎虛,這些都應由專業醫師進行辨證論治。 四記時間 咳嗽的時間可以幫我們判斷咳嗽的證型。 一般早上咳嗽加劇者,多咳聲重濁,咳痰後減輕,這一般是痰濕、痰熱咳嗽。 午後或黃昏咳嗽加重,咳聲輕微短促者,多是肺燥陰虛。

#咳嗽 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

© 2020 譽豐中醫診療中心 版權所有