淺談氣功養生中之八段錦


養生|中醫

農曆年前後,很多家庭主婦因大掃除及預備賀年物品而加重了日常的體力勞動,如姿勢不當,很容易引起筋骨勞傷,如肩周炎或腰椎酸痛﹔加上春季潮濕多雨,肢體容易覺得困倦重墜,應注意多加強體質鍛鍊,進行帶氧運動,如氣功中的八段錦就是很好的運動。

背景

八段錦相傳始於北宋時期,至今已有八百多年歷史,是一套獨立而完整的健身功法,能同時活動全身關節、肌肉、調節體內各臟腑經絡氣血的運行,長期鍛練可使人強身健體、聰耳目明、延年益壽。

簡介

八段錦由八節動作組成,故名﹔初學者可先分別熟習每段一式,也可全套練習或選段練習,全套練習亦不過十餘分鐘,每日晨、晚鍛練皆可。八段錦為徒手定步功法,不需要任何設備及場地要求。

練習方法

八段錦的鍛練方法有兩種,一種是用力的練法,一種是不用力的練法。前者練習時肌肉雖要用力,但要保持心情放鬆,不可用僵力(蠻力)或單純之臂力,動作要柔和,隨呼吸順勢而去,氣貫丹田。後者則是以外帶內,外動促進內動,以形帶氣,內外配合。

要求

本功法動作雖然簡單,不強求意念,但練習時應盡量排除雜念,選擇清靜舒服的環境進行,衣服宜寬鬆,不宜過飢或過飽進行。初學者不需強求呼吸節奏或深淺,只要儘量放鬆、呼吸平緩即可。動作方面要求柔和,不僵硬,緩緩一氣呵成。八段錦效應大且快,尤其是練習者如有運動基礎,內功感受會相對明顯,只要姿勢正確,即有氣感產生,功夫越深感受和得著越大,任何年齡人士均可學習,由於動作簡單易明,只有八式,容易產生興趣和自我鍛練,能長期堅持,不單為一種享受,更能延年益壽。

優點

八段錦是一種內外兼顧的運動,對全身筋骨及內臟皆有莫大禆益,尤其是對心血管和呼吸系統的作用,可改善心肺的各種疾病。八段錦要求身體端正,意守丹田,由於腹橫肌的運動幅度增大,令禸臟形成了一個摩擦運動,既可消除腹腔淤血,又可使上下腔靜脈血液易於回流心臟,加強血液循環,減少血液中的廢物。高血壓患者經過一段時間的鍛鍊後,有機會使血壓回復正常(如病情嚴重者或同時有其他疾病除外)。此外,當練習時氣貫丹田,深長呼吸,可使心律減慢,降低心肌氧消耗量,加強全身血液循環而減輕心臟負荷,還可增加肺活量(用力吸氣後盡力呼出的氣體總量),有利於氧氣和二氧化碳的交換,當人體内部的氧供應充裕,無論是學習、工作、劇烈運動等需要大量消耗氧的情况都能應付自如。

口訣

第一式:雙手托天理三焦

解釋:三焦,是指人體上、中、下三焦;頸部以下至胸膈以上為上焦,胸膈與肚臍之間為中焦,肚臍以下為下焦。

招式:人直立,兩足分開與肩同寬,雙臂自然放鬆垂直身側,然後雙手慢慢向上舉至頭頂,手指相叉翻掌,掌心朝天如托天狀,同時順勢雙腳跟向上踮,再將兩臂放下復原,同時腳跟輕輕着地,配合呼吸,上托時深吸氣,向下復原時緩緩呼氣。

功效:調三焦和脾胃、宜肺氣,可治內臟下垂、胸悶、腹脹便秘、食欲不振等。

第二式:左右開弓似射鵰

招式:兩臂胸前交叉,左臂在外右臂在內,雙腳開步似騎馬式,右手食指向上翹起,拇指伸直與食指成八字撐開,右臂向右推出伸直,頭望右手,左手變虎爪,順勢向後作拉弓狀,重心左移,完成後左右互換,配合呼吸,展臂及拉弓時吸氣,復原時呼氣。

功效:增強肺活量,對慢性肺疾患與肩關節病有幫助。

第三式:調理脾胃須單舉

招式:人直立,兩腳分開與肩同寬,左手翻掌向上舉,五指並緊,掌心向天,指尖向右,右手同時向下按,掌心向地,指尖向前,兩手交替反覆進行,配合呼吸,手臂上舉時吸氣,復原時呼氣。

功效:調理脾胃,消食去積,亦可強壯胸、肩、背部肌肉,減輕肩部疼痛。

第四式:五勞七傷往後瞧

招式:人直立,兩腳分開與肩同寬,雙手叉腰或後旋,頭慢慢右轉,眼向右後望,還原,頭再向左轉,眼向左後望,反覆交替進行,配合呼吸,頭向後轉時吸氣,復原時呼氣。

功效:緩解頸部肌肉緊張,改善肩部活動度,調節自律神經,消除壓力、緊張等情緒引起的不適。

第五式:搖頭擺尾去心火

招式:人直立,兩腳分開,相距約三個足底的距離,屈膝半蹲作騎馬狀,兩手張開,虎口向內扶住大腿前部,上半身向前俯,然後屈左臂,上身儘量向左彎、右臂伸直,還原後向相反方向重覆動作,配合呼吸,上半身向左(右)轉時吸氣,復原時呼氣。

功效:強壯肩頸、臂、腰背經絡及肌肉。

第六式:兩手攀足固腎腰

招式:人直立,兩腳分開與肩同寬,雙手分掌叉腰向下垂,順勢彎腰至足部,兩臂前伸,重心略向前傾,順勢起身,採用自然呼吸。

功效:使督脈氣血暢通,腎氣旺盛,強化腰膝,達到固腎的效果。

第七式:攢拳怒目增氣力

招式:兩眼瞪大向前虎視,兩腿分開屈膝成馬步,兩手握拳放腰旁,左拳拳心向上收於腰間,右拳向前方慢慢擊出,右臂伸直,然後拳頭伸直變掌,翻掌變拳後收回,兩手交替反覆進行,配合呼吸,出拳時呼氣,收拳時吸氣。

功效:明目,強壯筋骨。

第八式:背後七顛百病消

招式:人直立,兩腳並排,兩膝伸直,慢慢提高足跟,離地數寸後,下落,全身放鬆抖動,配合呼吸,提腳時吸氣,下落時呼氣。

功效:開竅醒腦,強化頸、腰、膝、尾椎功能。

長期堅持練習整套八段錦動作可以增強整個身體機能,不過如果有病就得治,身體出現不適就應及早到診所或醫院接受治療。

以上資料只作參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。

#八段錦 #養生 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

熱門文章
最新文章
過往文章

© 2020 譽豐中醫診療中心 版權所有