春夏季節中醫防治紅眼病


急性結膜炎|中醫

急性結膜炎|中醫

急性結膜炎,俗稱紅眼病。常於春夏季節,在幼兒、青少年和人群集聚處暴發流行。表現為眼睛突然充血,發紅,有時眼皮腫得睜不開。

根據不同病因,可將常見的急性結膜炎分為流行性出血性結膜炎和急性卡他性結膜炎。

流行性出血性結膜炎由病毒感染引起,患者以怕光、流淚的症狀為主,伴有異物感,多數病人的白眼球除充血,點狀、片狀出血,往往侵犯角膜,常合併上呼吸道感染的症狀。

急性卡他性結膜炎由細菌感染引起,患者眼內可有異物感和燒灼感,有時怕光、流淚,眼內常有大量膿性分泌物使上下眼皮粘著,致晨起時睜眼困難,眼皮內可附一層灰白色的假膜,用消毒棉棒很易擦掉。少數病人可引起角膜邊緣部發炎。

中醫學認識急性結膜炎,流行性出血性結膜炎為天行赤眼,急性卡他性結膜炎為暴風客熱,病因主要是感受風熱或疫癘之邪,風熱或疫熱傷肺絡,上犯白睛,或素體肺胃肝有熱,外邪引動。

起居生活:

急性結膜炎是通過與病人或病人的物品接觸傳染的。因此,要注意隔離,不要到人口密集的公共場所,如游泳池、電影院等處,以免交叉感染,凡用過的物品都應進行消毒,同時注意休息,保持充分的睡眠,認真治療,避免傳給他人。

內服中藥:

在中醫辨證理論指導下,選用決明子、菊花、蔓荊子、木賊、蒲公英、夏枯草、香附、牛膝、荊芥等中藥進行治療。具體請諮詢中醫師。

外洗外敷:

桑葉30克,銀花30克,野菊花30克,加涼水500毫升浸泡10分鐘,用文火煎沸15分鐘,稍涼片刻,待藥液熱氣能使眼睛耐受時,趁熱熏患眼10分鐘,然後過濾取藥液,用消毒紗布蘸藥反復洗患眼5分鐘,每日1劑,熏洗3次。

食療:

飲食要合理,患病期間多飲水,多吃新鮮蔬菜、水果及較清淡的易消化食物,禁食辛辣,肥膩,煎炸,忌煙酒,可用下列藥茶或藥粥進行調養。

(1) 金銀花茶:金銀花12克,桑葉12克,車前草12克,白芷12克。將藥加水煎湯,以藥湯代茶飲用,1日多次。

(2) 玉竹百合菊花粥:玉竹20克,百合20g,粳米100克,菊花10克。先將百合玉竹粳米如水煮粥,待粥將煮成時,加入菊花攪拌稍煮即可。口服1-2次。

#紅眼病 #急性結膜炎 #天行赤眼 #暴風客熱 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)