神經性皮炎


神經性皮炎|中醫

神經性皮炎|中醫

神經性皮炎又名慢性單純性苔蘚, 是一種由神經功能障礙引起的, 陣發性劇烈性瘙癢和皮膚苔蘚樣變的常見慢性皮膚病。好發於頸項、眼瞼、四肢伸側、外陰、骶尾等部位。中醫稱為"牛皮癬" 、"攝領瘡"、頑癬。

本病因風濕熱邪,阻滯肌膚,以致氣血運行失調,肌膚失於濡養而成;或因肝火鬱滯,情志不遂,鬱悶不舒,心火上炎所致;或因脾濕蘊熱,日久耗血傷陰,血虛化燥生風而發。

目前具體的病因及病機還不十分清楚。可能跟神經系統功能障礙有闗。患者多伴有精神緊張、焦慮、抑鬱等神經官能症狀,因此一般認為本病的發病跟大腦皮質的抑制和興奮功能失調有關。硬領機械性摩擦、日光照射、長期消化不良或便秘、內分泌紊亂、酒精中毒、感染性病灶致敏等因素可促發本病。

本病以20-40岁青年,壯年多發。根據皮膚受累范圍大小,可將本病分為兩型。如皮損局限於某一部位時,稱局限性神經性皮炎;若皮損分布廣泛,則稱為泛發性或播散性神經性皮炎。

本病根據典型的皮膚苔蘚樣變,陣發性劇烈瘙癢,好發部位,病程遷延,易於復發等特點即可作出診斷。臨床上要跟慢性濕疹, 異位性皮炎, 原發性皮膚澱粉樣變和扁平苔蘚鑒別。

中醫常見証型為肝鬱化火証,風濕蘊膚証,血虛風燥証。可用龍膽瀉肝湯,消風散,四物消風飲隨証使用。針灸可取曲池、血海、大椎、足三里、合谷、三陰交等穴位。

#神經性皮炎 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

© 2021 譽豐中醫診療中心 版權所有