花茶的十二金釵 (上)


食療|中醫

金陵十二釵是指《紅樓夢》中的十二位重頭女性人物代表,包括林黛玉、薛寶釵、賈元春、賈探春、史湘雲、妙玉、賈迎春、賈惜春、王熙鳳、賈巧姐、李紈和秦可卿,她們各個模樣和性格都大不相同,各有特點,而花草茶就像茶中仙女,在這些茶中仙女當中,也有十二種花草在花茶界中特別有代表性的。

花茶種類繁多,有性平、寒、溫之分,人體也有虛實寒熱之分,所以大家在喝花茶的時候推薦按照自己的體質來選擇。《本草綱目》記載:花茶有平肝、潤肺養顏之效,近代醫學報告證明,長期飲用花茶有清肝明目、醒脾健胃、養顏潤燥、清熱解毒、調節內分泌、祛斑等功效。從中醫藥美容角度來講,花草茶的功效與作用可分以下四點:

1、保護人體心、肝、脾、肺、腎五臟,針對五臟進行食補養護。

2、對慢性肝炎和腸道疾病有預防功效。

3、平肝降壓,預防心血管病,對高血壓、身體浮腫有舒緩作用。

4、可降血脂,增加冠狀動脈血流量,增加心肌供血、抗動脈粥樣硬化、心肌梗死等作用。

花茶一般可用瓷制小茶壺、瓷制蓋杯或玻璃茶壺沖泡,以沸水焗五分鐘左右飲用,可續泡一、二次,或加少量蜂蜜調味飲用。花茶隔夜之後最好不要服用,避免由於變質之後影響身體健康。

花茶第一釵:【菊花】,代表人物:林黛玉

林黛玉,《紅樓夢》中的女主角,絳珠仙草下世降生。父母過身後,她寄居賈府,天生冰雪聰明,詩詞妙語信手拈來 ,但生性孤傲,天真率直,不好功名權貴,如菊花般高潔、恬淡,不與世俗同流合污。

菊花的花語是清淨、高潔。用菊花製成的花茶,對口乾、火旺、目澀、眼睛疲勞、視力模糊有一定幫助。菊花有不少品種,市面多見為黃菊、貢菊、胎菊、洋甘菊、金盞菊及君白菊等。金黃菊能有效排出體內毒素,消除體內垃圾;貢菊,屬貢品級的菊花,品質佳,清熱、清肝火及明目疏肝的療效較強,可令脾氣暴燥的人,收歛一下情緒問題;未盛放的菊花稱為胎菊,雖然性質偏寒,但清熱功效較溫和,若患者並非太過熱底,多會使用胎菊,而胎菊因為未開花,沖泡時香氣較濃烈,疏肝的功效亦較高,故若要疏肝解鬱,多選胎菊;洋甘菊有鎮靜作用,可助睡眠和降血壓,並可治療由於焦慮和緊張造成的消化不良;金盞菊能緩解頭暈;君白菊則保肝明目。

菊花性質大多偏寒涼,平素手足容易冰冷、有氣無力之人,不宜飲用,以免傷及脾胃;如偏寒底人士飲用太多菊花,更有機會出現頭暈惡心欲吐等不適。菊花水亦可外用,有清熱解毒的功效,煲滾5至10分鐘後待涼,外敷患處,可紓緩皮膚容易發炎及發紅的情況,如情況嚴重,當然需請教專業人士作適當治療。

花茶第二釵:【薰衣草】,代表人物:薛寶釵

寶姑娘出身富貴,穩重大方,八面玲瓏。在賈母、王夫人等的一手安排下,賈寶玉被迫娶薛寶釵為妻,由於雙方沒有共同的理想與興趣,賈寶玉又無法忘懷知己林黛玉,婚後不久即出家當和尚去了,薛寶釵只好獨守空閨,抱恨終身。正如薰衣草,清新而優雅,卻總在等待憐愛。

薰衣草的花語是等待愛情。甜薰衣草的花及葉可用來泡茶或沐浴,有助鎮靜神經,淨化心靈,幫助睡眠,解除緊張焦慮,舒緩壓力,治療初期感冒咳嗽,也可逐漸改善頭痛,安定消化系統,是治療偏頭痛的理想花茶。而另一品種則是羽葉薰衣草,是薰衣草品種中花期最長的,羽葉薰衣草含有大量樟腦酮,不建議食用, 可放置於衣櫥內代替樟腦丸,也可以沐浴時使用泡澡。注意孕婦不宜使用!

花茶第三釵:【金銀花】,代表人物:王熙鳳

王熙鳳樣貌標緻,言談爽利,心機細密,憑藉精明強幹的處事能力,作為榮國府的管家奶奶,集賈府家政大權於一身。而金銀花在中藥材中,藥用價值非常高,保健用途也非常的廣泛,對治療多種症狀都頗有療效。

金銀花被譽為清熱解暑的良藥,據《本草綱目》所載:「金銀花,善於化毒,故治癰疽、腫毒、瘡癬。」它性甘寒,氣味芳香,清熱而不傷胃,芳香透達又可祛邪。金銀花既能宣散風熱,還善解血毒抗炎,主治癰腫疔瘡、喉痺、丹毒、熱毒痢疾、腸癰肺癰、下痢膿血,特別適用於各種熱性病,如身熱、發疹、發斑、咽喉腫痛,溫病發熱等症。金銀花的最佳飲用時間在夏季,由於夏季天氣炎熱,身體很容易出現中暑及乾渴的情況,這個時候服用金銀花能夠起到生津止渴和清熱解毒的作用。治療癰瘡初起紅熱腫痛者,除了可用金銀花煎水飲用,亦可用藥渣外敷患處。

需要特別注意事項:女士月經期間、脾胃虛寒及氣虛瘡瘍膿清者忌服。沖泡金銀花時最好不要冷飲,不要每天喝;另外乙肝患者長期服用會很容易導致腹痛泄瀉,及增加脾胃的負擔和傷害。

花茶第四釵:【康乃馨】,代表人物:李紈

李紈是賈府寡居的少奶奶,她性格溫柔,寬容忍讓,雖出身豪門,卻沒有豪門小姐的霸道、嬌氣;她對兒子賈蘭愛護有加,且寄予厚望,非常有家庭觀念,就好比象徵母愛的康乃馨一樣。

《本草綱目》記載:康乃馨花茶性微涼、味甘;入肺、腎經;有平肝、潤肺養顏之效。飲用康乃馨花茶,能改善血液循環,增加肌體的新陳代謝功能,具有安神止渴,清心明目,清心除煩,健胃消積,延緩衰老等保健功能;此外,亦可清肝涼血,美白皮膚,祛斑除皺,促進乳腺的發育,長期飲用,有豐胸的功效。另外,康乃馨花茶對治療頭痛牙痛有明顯療效。

花茶第五釵:【紅花】,代表人物:賈元春

自小就讀書識字的元春,後來被選入皇宮,成為眾人所羡慕的後宮妃子,如同藏紅花,只可以用人手於日出前採集,一萬五千朵的藏紅花才能收集到100公克的雌蕊柱頭,矜貴非常。

這裡所指的紅花是藏紅花,又稱番紅花,是古今中外著名的香料,具有香料、染料、食用、藥用等多種用途,是一種價值很高的藥用植物。其味甘、微苦,性偏涼﹔歸心、肝經。主要功效包括活血通經,祛瘀止痛、涼血解毒、解鬱安神,一般被用來抗癌、鎮靜、鎮痛、調理月經不順及治療肝臟疾病,如癥瘕積聚,心腹瘀痛,跌打損傷,血脈閉塞,紫腫疼痛等。另外亦可治血熱斑疹,溫毒發斑,憂思鬱結,驚悸發狂,胸膈痞悶,產後瘀血腹痛,及防治心腦血管疾病,含有豐富的營養價值。

據記載,古波斯人和埃及人,用藏紅花以壯陽、解毒、助消化,治療痢疾和麻疹。現代醫學發現番紅花的花蕊中含有番紅花酸、番紅花素 和番紅花苦素 等有強效的抗癌活性物質,可抑制癌細胞、抗氧化、增強免疫調節等。

注意事項:藏紅花活血祛瘀功效力強,會增加子宮收縮刺激,孕婦忌服,可引至墮胎,另外有容易體內出血傾向者不宜多用。大量食用有急性中毒的危險,一次服用不可超過3g,致死量約12~20g。亦不宜每天飲用。

花茶第六釵:【蒲公英】,代表人物:賈迎春

迎春生性謙卑,與世無爭,像極了蒲公英。蒲公英,又名黃花地丁,隨風飄散,落在哪裡就在哪裡繁衍,亦與世無爭。

蒲公英味苦,性甘、寒,歸肝、胃經。蒲公英可以清熱解毒,消癰散結,消惡腫,利濕通淋,促進母乳的分泌,能治療熱毒壅結於肌肉所致的癰腫瘡毒、乳癰(乳腺炎) 、高熱不退、抗胃潰瘍,對金黃色葡萄球菌和綠膿桿菌有抑制作用。近代研究證明蒲公英有抗癌作用。蒲公英還有“尿床草”之稱,是天然的利尿劑和助消化聖品,適合有水腫病的人飲用。對消化不良、便秘都有改善的作用。另外葉子還有改善濕疹、舒緩皮炎、關節不適的淨血功效;其根則具有消炎作用,可治膽結石及風濕;花朵煎成藥汁可去雀斑。用蒲公英花或根泡制的蒲公英茶,味道甜美可口,長期飲用,能提神醒腦,降低膽固醇,還可預防感冒和肝硬化,增強肝和膽的功能。

注意事項:不宜用量過大,否則可致緩瀉。脾胃虛寒、容易泄瀉者及體弱者忌用。

因花茶品種繁多,功效不同,大家要針對自身來購買調理的品種。

*食療不能代替藥物治療,以上資料只作參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。

#食療 #花草茶 #紅樓夢 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

熱門文章
最新文章
過往文章

© 2020 譽豐中醫診療中心 版權所有