中醫戒煙


戒煙|中醫

戒煙|中醫

「吸煙危害健康」這句政府標語相信大家都不會陌生,但要真正戒煙,除了需要堅強的意志力外,如加上適當的治療和心理輔導,效果必定事半功倍。中醫戒煙治療效果不錯,其總有效率達到70%~90%,而且副作用及對身體傷害低,值得推廣宣傳。

中醫戒煙大致上有以下方法:

I. 針灸 (體針)

吸煙令身體對尼古丁產生依賴,戒煙初期會出現退癮現象,如身體虛弱、頭暈、頭痛、煩躁、精神不集中等,一般會維持一至兩周,透過針灸刺激穴位,令人體自身傳遞物質產生變化,可紓緩口乾、煩躁、失眠等退癮不適感覺,而且近乎沒有副作用,治療成本亦較尼古丁替代療法低,治療時間亦可縮短。針灸療程一般最好在兩周內完成最少六次治療,另加四次輔導;針灸療效為累積反應,療程愈快完成療效愈明顯,要達到最理想效果,建議最初階段每日針灸一次。

體針治療主要針對頭部及四肢上的穴位,包括百會、神門、戒煙穴、內關、足三里、合谷穴等,下針後一般會「留針」二十分鐘,下肢穴位會加電針機,每十分鐘「運針」提插捻轉一次,以加強療效。如裝有心臟起搏器的人士會留針三十分鐘,不加電。

針刺穴位時有痠麻脹痛乃正常反應,針灸處出現出血或瘀傷、噁心等輕微不適屬常見副作用,三數天會自然消失。接受治療前如空腹或過飽,容易導致血糖過低或太緊張而出現暈針。另外,為確保安全,針灸治療不適合孕婦、長期病患者及正在接受化療人士。若治療期間有任何身體轉變,如懷孕、容易出血、服用薄血藥或植入心臟起搏器等,都需立即通知中醫師;由於針灸會於皮膚造成小傷口,治療後當日不宜游泳或立即沐浴。

每個人對針刺穴位產生的反應和療效不一樣,年輕人或有運動底子的人對針感比較敏感,部分人完成首次治療後嗅到香煙便會反胃,或吸煙時會感到苦澀味,另外有治療者反映針灸後感覺煙味變苦辣、變濃烈或變淡,甚至有草青味;亦有感到吸煙時喉部乾燥不適,不想把煙霧吞下。不過也有少數人第一次針刺治療後出現誘惑感、流涎、噁心等戒斷症狀,但持續接受治療可逐步令症狀消失。

II. 耳穴敷貼按摩 & 耳針

耳穴敷貼是在戒煙者耳朵的戒煙區貼上王不留行籽,主要穴位包括神門、內分泌、皮質下、交感、肺、胃等,另外需要時可加配穴,如噁心欲嘔時選口穴、痰多時選支氣管穴,每日自行按壓三至四次,至痠麻或疼痛為止,尤其是煙癮發作時,每次按壓耳穴一分鐘,雙耳交替,每周更換一至兩次,可紓緩心、口和手的煙癮,例如按壓耳穴敷貼可提供手部活動,減輕手癮,同時產生的痛感則有助分散吸煙的意欲。

III. 中醫處方藥

如想加強療效或同時改善體質,中醫師可處方例如清熱解毒、安神袪痰的中藥予戒煙者。

IV. 戒煙食療

戒煙者亦可因應自己體質進行食療,如湯水、藥酒、糖、茶。

湯水

1. 適合體質:有10年以上煙齡或煙癮較大者,可逐漸減退煙癮。

材料:炙紫菀15克、炙款冬花15克、補骨脂12克、半夏12克、枇杷葉12克、前胡12克、茯苓12克、橘紅12克、桔梗12克、川貝10克、射干10克、乾薑9克、肉桂6克、細辛3克

做法:清水4碗煮至1碗,需時約40分鐘,溫服。

注意事項:每日1劑,一般15至20劑開始有功效,

2.適合體質:對戒煙產生的各種身體不適者

材料:地龍12克、魚腥草12克、遠志15克,藿香、薄荷、甘草各10克,人參5克。

做法:所有材料加水500毫升煎,每日1劑,可分4~5次服用。

注意事項:服藥之初,仍有思煙之感,但堅持3至5天,煙癮可逐漸降低,更會厭惡煙味。

中藥戒煙酒

取魚腥草60克,遠志、甘草各20克,地龍、廣藿香、薄荷各15克,60度高粱白酒1000毫升。將上述藥物搗碎浸泡於白酒之中,7~15天即可服用。每日服8~12次,每次10~15毫升。根據個人酒量的不同,每日服6~8次,每次10~15毫升,直至戒煙成功為止。

中藥戒煙糖

藿香60克,魚腥草50克,遠志、地龍各45克,薄荷、甘草各30克,黨參15克,水適量,將其加入鍋內,煮3次,每次20分鐘,然後用小火熬,當原液濃稠時,加入白沙糖200克和口服葡萄糖粉50克,繼續熬成絲狀不沾手時,停火,趁熱倒入表面塗有食用油的大搪瓷盤中,稍冷將糖分割成若干小塊(每塊約15克),煙癮發作時含服。

這種戒煙糖具有補氣扶正、醒腦提神、解毒祛痰的功效,不僅輔助戒煙,而且可改善由於吸煙引起的咳嗽、多痰、口乾、舌燥等症狀。

中藥戒煙茶

1. 魚腥草250克,水煎當茶飲,每日早晚各煎1劑服用。

2. 綠茶、薄荷、藿香、甘草各等份,砂糖少許,水煎當茶飲服。每日8~12次,連用2~3天。

3. 南瓜藤250克,洗凈切碎,搗爛取汁,加紅糖適量,開水沖後代茶飲。

除了中醫戒煙治療外,還可以參考下列方法:

一、盡可能的避開有抽煙的社交場合和避免接觸二手菸煙。

二、如意志力不足,可多參與戒煙團體舉辦的活動,及尋求家人或親友的協助和支持。

三、尋求醫療諮詢,只依靠意志力去戒煙的成功率一般較低,可嘗試去尋找適合自己的醫療諮詢和藥物治療配合,例如催眠、使用尼古丁替代療法✽或非尼古丁替代療法,不過這種藥物的原理和副作用類似抗抑鬱藥物,容易產生尼古丁戒斷症候群等問題。

很多人以為減少吸菸量或改抽淡菸可以有助戒煙,其實此舉並無法減害,因為吸菸者會潛意識的吸入更深,而淡菸對吸菸者的危害不亞於濃菸,因為淡菸淡的是臭味、但毒性沒有比較淡。

四、精神療法方面,可嘗試改變生活習慣,分散注意力,減輕心癮,如增加運動時間,參加不同的興趣班等等,改變飲食習慣,以健康小食、蔬果代替吸煙等。另外可以治療慢性病的態度來戒菸,堅持長期接受治療、接受失敗,許多戒菸成功者經歷多次失敗才成功。

✽尼古丁戒斷症候群是指慣性使用或連續使用含尼古丁產品數週以上,在突然停止使用時,使體內尼古丁濃度降低所引起的生理和心理反應,心情易不安、憂鬱、焦慮、易怒、躁動、精神不集中、失眠、心跳減慢、食慾增加或體重增加等。若在戒菸24小時內產生四種以上的症狀,即可能被判定為尼古丁戒斷症候群,持續的時間可達兩週至一個月。

#戒煙 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

*食療不能代替藥物治療,以上資料只作參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。

© 2021 譽豐中醫診療中心 版權所有