健忘


健忘|中醫

健忘|中醫

健忘是指記憶力減退,遇事善忘的一種病症,亦稱喜忘、善忘等。自宋代《聖濟總錄》中稱健忘後,延用至今。歷代醫家認為本証病位在腦,與心脾腎虛損,氣血陰精不足有關。亦有因氣滯血瘀,痰濁上擾所致者。現代醫學的神經衰弱、神經官能症、腦動脈硬化等疾病出現健忘症狀者,可參考本病。

本病以虛証居多,如思慮過度,勞傷心脾,陰血損耗,生化乏源,腦失濡養,或房勞、久病年邁、損傷氣血陰精,致腎精虧虛,導致健忘。實証則見於七情所傷,久病入絡,致瘀血內停,痰濁上蒙。臨床以本虛標實,虛多實少,虛實兼雜者多見。

主要証治分述如下﹕

(1)心脾不足証,症見心悸神倦,納呆氣短等;治以補益心脾,常用人參、炙黃芪、遠志等。

(2)腎精虧耗証,症見形神疲倦,腰腎痠軟,頭暈耳鳴等;治以填精補髓,常用熟地黃、杜仲、五味子等。

(3)痰濁擾心証,症見頭暈胸悶,咳吐痰涎等;治以化痰寧心,常用法半夏、蒼朮、菖蒲等。

(4)血瘀痹阻証,症見言語遲緩,神思久敏,表情呆鈍,舌有瘀斑等;治以活血化瘀,常用桃仁、當歸、川芎等。

針灸亦是常用治療方法,常用百會、風池、四神聰、太溪等穴位。

*如有疑問應向註冊中醫查詢

#健忘 #喜忘 #善忘 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)