鼻的中醫保健


鼻|中醫

鼻|中醫

由於現今社會環境氣候或飲食作息習慣的轉變,越來越多人患有鼻的疾病,如鼻鼽(鼻敏感)、鼻淵(鼻竇炎)等。《內經》指出:“肺氣通於鼻”。從生理結構上講,外與自然界相通,內與很多重要生物相連接。鼻腔上方與顱腦相近,在下鼻道內有鼻淚管與眼睛相通,後鼻孔的鼻喉部與咽喉相接,氣管與食管在此分道,中耳與兩邊耳咽管相連。因此,鼻的很多疾病常影響相鄰器官的健康。

從鼻的作用來看,鼻五呼吸道的出入口,既是人體進行新陳代謝的重要器官之一,又是防止致病微生物,灰塵,髒物等侵入的第一道防線。鼻腔內有鼻毛,又有粘木板,故鼻內常有很多細菌,髒物,有時會成為播散細菌的疫源。因此,鼻的保健十分重要,應從多方面著手。

一,“浴鼻”鍛煉

所謂“浴鼻”鍛煉就可以食用冷水浴鼻和冷氣浴鼻。若一年四季堅持不懈鍛煉,可有效地改善鼻粘膜的血液循環,增強鼻對天氣變化的適應能力,能很好地預防感冒和呼吸道其他疾患。

二,按摩鼻部

用兩手大指的指背中間區段,相互撩熱後,摩擦鼻樑分開24次;用手指刮鼻樑,從上向下10次;分別用兩手手指摩擦鼻尖各12次。本法可增強局部氣血流通,使鼻部皮膚津潤光澤,潤肺,預防感冒。

三,氣功健鼻

兩手拇指擦熱,揩擦鼻頭36次,然後靜心意守,排除雜念。二目注視鼻端,默數呼吸次數3-5分鐘;晚上睡覺前,俯臥於床上,暫去枕頭,兩膝部彎曲使兩足心向上,用鼻深吸清氣4次,呼氣4次,最後恢復正常呼吸。本法可潤肺健鼻,預防感冒和鼻病,還有健身強體的作用。

四,藥物健鼻

在氣候乾燥的情況下,可配合藥物保健,如在鼻內點一些複方薄荷油(蠶豆症人士忌用),或適量服用維他命A,D等,以保護鼻粘膜。還能服些中藥。以下湯方可供參考:

潤鼻湯

天冬9g,黑芝麻15g,沙參9g,麥冬9g,黃精9g,玉竹9g,生地9g,川貝母9g。

本方有潤肺養脾之效,從而加減攝取,可收滋潤護鼻之功。

另外,在養成正確擤鼻涕的習慣,即用拇指和食指捏住鼻子,用力排出鼻涕。不可壓住糾正擤鼻涕,這樣可以另一側向鼻腔內鼻涕吸入體內。克服挖鼻孔,拔鼻毛或剪鼻毛等不良習慣。鼻毛和鼻粘膜是鼻功能的主要結構,受傷之後,不但傷害鼻腔,甚至導致其他疾患。

#鼻 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)