冬日養生


冬日養生|中醫

冬日養生|中醫

說到冬天的早晨,大概只會想起一個畫面,就是摟著棉被,蓋著頭,不願起床的樣子。相信大家都身同感受吧。天氣冷的時候,人總感覺特別懶洋洋,可是不要為此覺得不好意思。其實這是順應自然的表現啊! 為什麼會這樣說呢?春夏是生長開發的季節,萬物向陽,勃勃朝氣,人都是精神奕奕。到了秋天冬天,便是養護、收藏陽氣的季節。人減少活動,躲在暖的地方,減少陽氣外洩。也是自然而然的事。

在一部中醫的經典著作《黃帝內經》就有著這樣的記載:「冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。」

好了,那到底要怎樣做才是養生之法?大家只要記著以下四句話:睡多一點;吃多一點;動少一點;穿密一點。

1.睡多一點就好

冬日白晝時間較短,夜晚時間較長。順應四時變化,增加睡眠時間,減少日間活動,是養護陽氣的第一步。可是天氣冷有時會睡的不好,這時可以多穿一雙襪子睡覺,溫暖著足底的湧泉穴,使腎經的經氣流暢,改善睡眠。

2.吃多一點就好

冬天活動雖然減少,但是不能怕發胖而滴水不沾。這樣,選擇較佳的冬養之品就很重要了。冬天適合多吃一些溫補的食物,例如韭菜、蝦、羊肉等等,平補之選有:魚、冬菇、南瓜、黑豆、栗子等等。寒涼的食物便要少吃了。雪糕、魚生、冷飲之類,便要先忍忍口。

3.動少一點就好

動少一點的意思,不是動也不動,整天躲在房裡。趁著有陽光的時間,外出走走也是很好的。可是不要做一些過於消耗性的運動,汗出大過不單容易著涼,也會消耗體內的陽氣呢。假如平日沒甚鍛鍊的朋友,更不要嘗試挑戰冬泳。在突然強烈受寒的情況下,特別容易誘發心腦血管疾病。因此在冬日,連及情緒也不用過於高漲。在連續多個冬天節日之中,保持愉悅歡欣的心情便好。

4.穿密一點就好

感到冷便要穿衣!短裙、熱褲、露肩、露臍通通收起來!冬天穿衣,最好把身體包裹得緊密一點。身體有數個部位非常重要,更要記得藏起來,就是頭、頸、肩、臍、膝、足。這些部位很容易受風受寒,衣物能遮蓋著,便可保護陽氣。外出時宜多帶備一條喜愛的頸巾,感到冷的時候便大派用場。

在冷冷的天氣,來一杯暖飲是件賞心樂事吧。

以下介紹一款非常容易做、隨手就能飲、超簡單好味的冬養特調。為冬日帶來溫曖。

材料:生薑3片 肉桂粉 1/4茶匙

做法:生薑加一杯水放在鍋中煮2分鐘,煮好後放入杯內,撒上肉桂粉即成。

功效:溫暖散寒

肉桂是什麼?大概去過咖啡店的人都知道,店內有一瓶瓶的肉桂粉供應。一般大型的超市也很容易找到。

肉桂與肉一點關係都沒有,它是來自植物的一部分,在歐美地區一般作為香料使用。

使用於藥材的肉桂比較講究,上品的是來自越南清化的。藥量雖小,但是藥效很大。是一味非常有用的中藥材呢。

大家還可以根據個人口味,作不同的小配搭,會變得非常好飲的:

1.飲茶愛好者,可把熱水轉為紅茶。不建議綠茶,因為綠茶比較寒涼啊。

2.容易熱氣、喉嚨痛的朋友,可以加入蜂蜜,就不會那麼燥了,味道還很好呢!

3.只要加入紅酒、橙、八角、丁香同煮,便會成為Mulled Wine。這是歐洲聖誕傳統飲品。煮一鍋與朋友分享小酌,多麼溫暖的冬日氣氛!

#冬日養生 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)