哮喘


哮喘|中醫

哮喘|中醫

從中醫角度理解哮喘, 認為哮喘是因為患者內有宿痰, 外兼外感, 或其他誘因觸動而發作, 導致氣道受阻, 肺氣不降, 引起咳嗽, 喉中哮鳴音的症狀, 嚴重者可導致呼吸困難, 喘息不能平卧。哮喘的特點是從小咳嗽伴喘鳴音反覆發作, 遇季節轉變或春冬季多發, 晚上症狀加重者, 便應高度關注咳嗽與哮喘的關係, 並應聯絡家庭醫師作進一步檢查和診斷中醫治療哮喘, 在一千多年前已有記載, 後經各醫家不斷的臨床實踐和理論上的完善, 對哮喘的治療已有相當豐富的經驗, 方法多樣, 療效顯著。

中醫治療哮喘, 不止着重於發作期, 調理才是治療哮喘的關鍵。 現代人對哮喘的治療每每墮入誤區, 常在發作時找到醫師治療, 症狀消除後並沒有進一步跟進。 哮喘發作時, 當以減輕或消除症狀為主。 但引起哮喘的宿痰, 只可在發作期後方可處理。 宿痰又稱夙根, 可理解為遺傳性或根深蒂固的意思。 袪除宿痰需要辨別證型外, 更需數月或更長時間調理, 調理期間, 哮喘或會發作, 但症狀會較調理前程度輕或發作次數減少。 除了服用中藥調理外, 應配合適量運動, 規律的飲食習慣, 生活作息, 發揮相得益彰的效果。

#哮喘 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)