心悸


心悸|中醫

心悸是我們自覺心臟跳動異常的一種不適的感覺,有些患者會形容為心慌、胸悶、心跳等等,這通常是心臟收縮太強、太快或心跳不規則所引起。多數是陣發性的,也有持續的。心跳速率有可能很快,也有心率正常但跳動不規律,甚至有心跳是完全正常的患者也有可能出現心悸。有些患者可能合幷有胸悶、呼吸困難、頭暈、盜汗等症狀。

引起心悸的原因有哪些?大約可歸因於以下幾類:

  • 心律不整

心律不整是心跳异常的一個總稱,它包含了多種异常的心跳模式,心律可以是很快的,也可以是很慢的;可以是偶而跳一下不規則的,也可以是完全都不規則的亂跳;可以是經年累月都跳不規則,也可以是很久才發生一次。心律不整的病灶可以發生在心房也可以發生在心室。有些心律不整是原發性的,也就是心臟本身沒有構造上或功能上的障礙,單純是心律的問題。有些心律不整是因其他心臟疾病而引起,如冠狀動脈疾病、風濕性心臟病等。

  • 心臟神經官能症

發生於焦慮、受驚恐,壓力大或神經緊張的病人,其心臟是正常的,心跳速率通常正常或稍為快一點。此類患者除了心悸之外,常會失眠及自覺全身多處不適。

  • 新陳代謝異常

一些新陳代謝异常的狀况可能使心跳加快而造成心悸,如甲狀腺機能亢進、貧血、發燒、低血糖症等。

  • 飲食、藥物所引起

飲酒、喝茶或咖啡等可能讓心跳加快,或造成心房顫動而引起心悸。醫療上用於治療氣喘、鼻塞流鼻水之藥物也可能造成心悸。

有心悸的症狀發生時該注意些什麽?

詳細的病史及症狀的描述有助于醫師做正確的診斷,因此有心悸的症狀發生時,應留意下列幾點:

  • 是否感覺心臟跳動速度非常快且伴隨有胸痛、氣喘、頭暈、盜汗、血壓降低,甚至昏倒的情況,這通常意味著嚴重的心律不整。

  • 心悸的感覺是心臟連續快速的跳動或是突然、短暫的心臟強力收縮,間歇性的頓一下的感覺。前者可能是心動過速,而後者通常是心臟早期收縮所引起。

  • 心悸發生時嘗試摸自己的脈膊,看一分鐘跳幾下、規律是否會停頓等。

  • 心悸發作的頻率、持續的時間;是否有誘發因素。

中醫如何治療心悸?

心悸有著十分複雜的病因病機,與多個臟腑相關,其發病率高,在現代快節奏的社會生活中,緊張、疲勞、情緒波動等都可能成爲其誘因,中醫藥在預防和治療心悸上有著獨特的經驗和療效。

中醫把心悸分爲驚悸與怔忡,凡驚悸發病,多與情緒因素有關,可由驟遇驚恐,憂思惱怒,悲哀過極或過度緊張而誘發,多爲陣發性,病來雖速,病情較輕,實證居多,可自行緩解,不發時如常人,怔忡多由久病體虛,心臟受損所致,無精神等因素亦可發生,常持續心悸,心中惕惕,不能自控,活動後加重,多屬虛證,或虛中夾實。病來雖漸,病情較重,不發時亦可兼見臟腑虛損症狀,驚悸日久不愈。

心悸病機虛實夾雜,可爲氣血兩虛,可爲陰陽兩虛,可爲痰飲,可爲痰火,甚或夾瘀,與心、肝、腎、脾、胃多處臟器有關。治療主要取决于本虛標實的程度、邪實輕重、臟損多少。如患者氣血陰陽虛損程度較輕,未見瘀血、痰飲之標證 ,病損臟腑單一,呈偶發、短暫、陣發,治療及時得當,脉象變化不顯著者,證多能痊愈。反之,脉象過數、過遲、頻繁結代或乍疏乍數,反復發作或長間持續發作者,治療較棘手,預後一般。

#心悸 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

熱門文章
最新文章
過往文章

© 2020 譽豐中醫診療中心 版權所有