你的大便正常嗎?


你的大便正常嗎|中醫

排便狀況可以反映出自身的身體狀況,無論是糞便的形狀、色澤、次數,甚至味道,都會如實反映。

正常的大便每天或隔天就會排出,排便時不須費太大氣力,糞便成形不乾燥,呈黃色或黃褐色,無膿血、黏液或未消化食物。

如果有以下情況,大家就要多加留意了。

1.次數多少

便秘是大便次數減少,排出困難,大便燥結,或多日都不排便;反而泄瀉則是大便稀軟不成形,或是水樣,次數增多。

2.便質異常

大便臭穢,色黃褐,屬熱。

大便清稀,屬寒。

堅硬如羊糞狀:大便非常乾燥,堅硬如羊糞,見於血燥津枯。

完谷不化:大便中夾有較多未消化食物,多屬飲食所傷,內有積滯。

溏結不調:大便時乾時稀,或大便先乾後溏,多為肝鬱脾虛。

大便有血:大便有膿血為痢疾;便黑如瀝青是遠血,是上消化道出血引致;便血鮮紅是近血,是下消化道出血引致。

糞便有酸味:小兒糞便有酸味,為積食所致。

3.排便感異常

肛門灼熱:排便時肛門有灼熱感,屬大腸濕熱。

排便不爽:腹痛而排便不暢多屬肝鬱乘脾;苔便溏如黃糜,瀉下不爽,因濕熱蘊結大腸所致。

裡急後重:腹痛甚,時時欲瀉,肛門重墜,便出不爽,可見於痢疾。

滑瀉失禁:久瀉不愈,大便不能自控,因脾腎陽虛,肛門失約。

肛門氣墜:肛門有下墜感,甚則脫肛,屬脾虛中氣下陷。

4.時間性

每因憤怒、緊張、抑鬱即發生腹痛泄瀉,便後腹痛略減,屬肝氣乘脾。

黎明前腹痛泄瀉,瀉後則安,大便溏薄,甚至瀉出未消化食物,乃腎陽虛所致。

如果近期大便出現異樣,記緊向你的醫師徵詢意見,作進一步治療。

#大便問題 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

熱門文章
最新文章
過往文章

© 2020 譽豐中醫診療中心 版權所有