憋尿引起疼痛 ? 中醫藥治療泌尿道感染


泌尿道感染|中醫

泌尿道感染|中醫

曾有女病人因外遊而憋尿 6-7 小時,之後發現自己小便困難甚至尿痛,尿液挾有血絲,下腹隠隠作痛。事實上,這位女士已患上泌尿道感染。這病的症狀以尿頻、小便灼痛為主要特徵;若排尿時有灼熱感覺、下背、腹部不適疼痛、血尿,嚴重者可見低熱、寒顫、嘔吐及腰痛等病徵,都可能為泌尿道感染。中醫稱之為「淋證」。西醫學的泌尿系感染、泌尿系結石、泌尿系腫瘤、乳糜尿等,臨床表現亦可為淋證;必要時須結合有關檢查,如尿常規、尿細菌培養、腎盂造影、雙腎及膀胱超聲波、膀胱鏡等來確診。

一般而言,初起或在急性發作階段,因膀胱濕熱、砂石結聚、氣滯不利所致,尿路疼痛較甚者,多為實證;淋久不愈,尿路疼痛輕微,見有腎氣不足,脾氣虛弱之證,遇勞即發者,多屬虛證。氣淋、血淋、膏淋皆有虛、實及虛實並見之證,石淋日久,傷及正氣,陰血虧耗,亦可表現為正虛邪實並見之證。

泌尿道感染初期接近中醫淋症中的「熱淋」;有泌尿系統結石史,也容易發生泌尿道感染現象,這就屬於中醫淋症中的「石淋」;小腹脹滿明顯,小便艱澀疼痛,尿後餘瀝不盡者為「氣淋」;尿中帶血或夾有血塊,並有尿道疼痛感的為「血淋」;淋證而見小便渾濁如米泔或滑膩如脂膏者為「膏淋」;久患不癒,小便淋瀝不已,時作時止,遇勞即發者為「勞淋」。

治療淋證的基本原則為實則滲利,虛則補益。實證有膀胱濕熱者,治宜清熱利濕;有熱邪灼傷血絡者,治宜涼血止血;有砂石結聚者,治宜通淋排石;有氣滯不利者,治宜利氣疏導。虛證以脾虛為主者,治宜健脾益氣;以腎虛為主者,治宜補虛益腎。

如何預防和治療本病?

-避免各種外邪入侵和濕熱內生的有關因素,如憋尿,過食肥膩、香燥、辛辣之品;

-禁止縱慾過勞,外陰不潔;

-避免不必要的導尿及泌尿道器械操作;

-如患淋證,應多喝水,飲食宜清淡,忌肥膩香燥、辛辣之品;禁房事;注意適當休息,有助於早日恢復健康。

#泌尿道感染 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)