望下手指仔先


科普|中醫

科普|中醫

為什麼醫師會拿起小朋友的手指看指紋,而成人又不需要呢?

兒科在中醫行內稱為「啞科」,因為小朋友大多無法清楚表達自己情況,而且把脈時又容易哭鬧,容易影響脈象真實性,所以在小於3歳的嬰幼兒就會利用望指紋的方法來輔助判斷小兒的情況。醫師會觀察食指淺表靜脈長度、顏色等輔助診症。

指紋並非手指指紋,而是幼兒食指橈側皮下的淺表靜脈,嬰幼兒皮膚薄嫩,絡脈易於顯露。指紋本身是由手太陰肺經之脈的分支,故能反映臟腑、經絡、氣血變化和正邪盛衰。

望小兒指紋時,醫師會握住小兒食指末端,再以拇指在小兒食指上,從指尖向掌心方向輕推數次,淺表靜脈就會較明顯。醫師從而觀察指紋的長短、顏色變化等,就可診斷小兒病情。

如何從看指紋由外知裡? 古人將小兒指紋的變化概括成四句口訣 “浮沉分表裡,紅紫辨寒熱,淡滯定虛實,三關測輕重”。指紋浮現,顯露於外,病在表;指紋沉伏,深而不顯,病在裡。紋色鮮紅浮露,多為外感風寒;紋色紫紅,多為邪熱鬱滯;紋色淡紅,多為內有虛寒;紋色青紫,多為瘀熱內結;紋色深紫,多為瘀滯絡閉,病情深重。指紋色淡,推之流暢,主氣血虧虛;指紋色紫,推之滯澀,複盈緩慢,主實邪內滯,如食積、痰濕、瘀熱等。三關是就指紋長短而言,近虎口第一節為「風關」,第二節為「氣關」,第三節為「命關」。紋在風關,示病邪初入,病情輕淺;紋達氣關,示病邪入裡,病情較重;紋進命關,示病邪深入,病情加重;紋達指尖,稱透關射甲,多屬病勢兇險,預後不良。

#小兒指紋 #兒科 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

© 2021 譽豐中醫診療中心 版權所有