夏季預防蟲咬皮炎


蟲咬皮炎|中醫

蟲咬皮炎|中醫

隨著夏季氣溫的逐漸升高,蚊蟲增多,皮膚常常暴露在外,容易受到各種昆蟲的叮咬侵襲,不少身上出現許多小紅疹,奇癢難忍,有時抓破皮流血來也不解癢,常見的部位為面部、手足、雙臂、小腿等。

蟲咬皮炎是指某些昆蟲通過叮咬皮膚,其唾液或毒液直接刺激人體,以及毒液誘發的過敏反應雙重作用,常常出現黃豆至花生大小的紅疹,有劇烈的瘙癢,甚至嚴重時會有水皰出現,屬於瘙癢性皮膚病,主要是由蚊子、跳蚤、壁虱、疥蟎、蜂、螞蟻、疥蟲等昆蟲所引起,春夏季多見。蟲咬皮炎好發于嬰幼兒、兒童及過敏性體質的成人。

蟲咬皮炎,中醫認為是外邪入侵,熱毒蘊結肌膚而發病。中醫在辨證基礎上,可內服外治,內服主要用五味消毒飲合黃連解毒湯加減,外治可用三黃膏外搽或三黃洗劑外洗患處。

預防措施:

1.注意個人衛生,保持皮膚清潔。

2.勤換衣服及床單、被褥等貼身物品,並經常清洗曝曬,建議每週一次;草席、涼席應洗清曬乾後再用,可以減少隱藏的蟎蟲而減少蟲咬皮炎的發生。

3.居室內要保持空氣流通,環境整潔,清除積水,避免潮濕,消除生活環境中蚊蟲滋生的場所。

4.飲食忌辛辣刺激、酒類、海鮮類發物、牛羊狗肉等。

5.發病季節少去郊外或公園活動;外出遊玩時儘量穿長衣長褲,減少暴露部位。

#蟲咬皮炎 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

© 2021 譽豐中醫診療中心 版權所有