腰椎管內、外病變所致腰痛的鑒別


腰痛|中醫

腰痛|中醫

椎管由游離椎骨的椎孔和骶骨的骶管連成,上接枕骨大孔與顱腔相通,下達骶管裂孔而終。其內容有脊髓、脊髓被膜、脊神經根、血管及少量結締組織等。

椎管壁的構成椎管是一骨纖維性管道,其前壁由椎體後面、椎間盤後緣和後縱韌帶構成,後壁為椎弓板、黃韌帶和關節突關節,兩側壁為椎弓根和椎間孔。椎管骶段由骶椎的椎孔連成,為骨性管道。構成椎管壁的任何結構發生病變,如椎體骨質增生、椎間盤突出以及黃韌帶肥厚等因素均可使椎管腔變形或變狹窄,壓迫其內容物而引起一系列症狀。椎管以第4~6胸椎最為狹小,頸段以第7頸椎、腰段以第4腰椎較小。

病史

腰椎管內病變:病人有站立負重痛,平臥多可緩解,腹壓增高痛甚。晨起痛輕,站立活動加重,疼痛向下肢放射痛至遠端,肢體遠端感覺缺失。發作頻繁、間歇期短、難以緩解,疼痛呈持續性。腫瘤者多見疼痛進行性加重,各種療法無效。嚴重者可伴有馬尾神經損害,大小便障礙。對椎管內神經阻滯往往當時即刻有效。

腰椎管外病變:軟組織損害,靜息痛活動減輕,晨起痛重,與體位變化有關,下肢牽射痛(不過膝、遠端感覺多無缺失)。負重痛影響小。短期發作,自限性,易緩解,椎管內神經阻滯往往效果不明顯,腫瘤罕見。

查體

椎管內病變:多有明確的神經定位體征,肌力、神經反射、肌肉張力常有變化。胸腹墊枕試驗(腰脊柱伸屈試驗),腰脊柱側彎試驗, 脛神經彈撥試驗可呈陽性。

椎管外病變,除有腰背功能受限、腰臀腿軟組織規律性的壓痛點外,並無神經定位體征和神經反射異常,可有肌力改變。

實驗室檢查

椎管內病變:常有和病史、體征相一致的影像學變化(CT/MRI側別、節段一致),紅外熱圖椎管內病變可顯示雙下肢及肢體遠端的溫差改變。肌電圖也可有神經損害表現。

椎管外病變:影像學變化除X片有生理弧度變化外,CT/MRI同病人病史和體征常不相符合。熱圖雙下肢溫差無明顯變化。

#腰痛 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

© 2021 譽豐中醫診療中心 版權所有