癌症預防


癌症預防|中醫

上回講到大明星安祖蓮娜祖莉為預防乳癌,不惜動手術切除一對乳房,並呼籲其他女士接受基因檢查,來預知患上乳癌風險。

身體怎麼會劣化至適合生癌呢?我們認為主要因素有三第一,失調的飲食;第二失調的作息;第三丶失調的心境。

飲食丶作息和心理活動都是我們的主要生活內容,任何一項失調,日子久了,都能劣化體質,使癌症有了生長的「土壤」。

因此健康的飲食丶正常的作息和愉快舒暢的心境,才是保持良好身體,預防癌症的要素。這幾個要素聽起來很輕鬆平常,很老生常談,但在現代社會,真正實踐起來是並不容易的。有太多人的飲食是不健康的,作息是不合理的,心境是不愉悅的,癌症患者越來越多,越來越年輕,並不是偶然的事,而是和我們的生活習慣和取向有密切關係的。

香港大學中醫藥學院做過調査,發現10個乳癌患者,差不多有8個於發病前有過嚴重的情緒困擾,例如婚姻破裂丶工作壓力沉重和人際關係緊張等等,說眀過度的情緒困擾,不愉悅的心境,是乳癌一個重要誘發因素。在中醫角度來說,心境的不愉快,就是會肝氣鬱結,日久氣滯則血瘀,瘀血內結,加之肝鬱化火,火灼液成痰,痰瘀火內阻而成癌。肝鬱氣結最易出現肝經部份上的癌症,乳房正正是其中一部分,所以乳癌大都是先有心情抑鬱,日久加之飲食不節,脾氣生痰,作息失常,虛火灼液成痰,痰瘀火鬱結而成。故此全面檢視和反省自己的生活取向,努力達致健康的飲食丶合理的作息和愉悅的心境,不是容易的,這需要知識丶修養和可能一些名利的犧牲,但知難而不退才是真正的勇者。

劣化了的體質才是生癌的主因,因此,我們認為割掉乳房而不理會體質,並不能阻止癌症的發生,沒有了乳房,癌症若要發生的話,仍然能夠找到立足點的。只是名稱不同罷了。當立足於肺的時候,就叫肺癌。當立足於肝的時候,就叫肝癌。當立足於胃的時候,就叫胃癌,如此類推。所以割掉乳房又如何?

#癌症預防 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

熱門文章
最新文章
過往文章

© 2020 譽豐中醫診療中心 版權所有