川崎病


川崎病|中醫

川崎病|中醫

新冠肺炎全球肆虐,近期歐美多國出現確診兒童疑似併發川崎病。究竟兩者有何關連,仍待醫學家們進一步研究。

川崎病於1967年由川崎富作首先報告,亦稱為皮膚黏膜淋巴結綜合征。本病是一種以全身血管炎性病變為主要病理的急性發熱性出疹性疾病,臨床以持續發熱、多形紅斑、球結膜充血、草莓舌、頸淋巴結腫大、手足硬腫為特徵。本病好發於嬰幼兒。一般病程約6至8周,重症患兒可合併冠狀動脈病變,約1至2%的死亡率。死亡原因多為心肌炎、動脈瘤破裂及心肌梗死,有些患兒的心血管症狀可持續數年。

西醫對本病病因尚不明確,流行病學資料提示可能與細菌病毒等感染有關。根據其起病急驟、發熱及其他臨床表現,可將其歸屬於中醫學溫病範疇。本病為溫熱邪毒初犯於肺衛,蘊於肌腠,釀生發熱。迅速入裡,熱盛化火,內入肺胃,陽熱亢盛,熾於氣分,薰蒸營血,動血耗血,見壯熱不退、皮膚斑疹、口腔黏膜及眼結膜充血等。熱毒痰邪凝阻經絡,臖核腫大疼痛;熱盛傷津,致口乾、舌紅、草莓舌。熱熾營血,血液凝滯,運行不暢,造成血瘀諸症。病之後期,熱勢去而氣虛陰津耗傷,疲乏少力,指趾皮膚脫皮。

臨床表現︰

(1)發熱︰39°C以上,持續7至14天或更長,呈稽留或弛張熱型,抗生素治療無效。

(2)球結膜充血︰於起病3至4天出現,無膿性分泌物,熱退後消散。

(3)唇及口腔表現︰唇充血皸裂,口腔黏膜彌漫充血,舌乳頭突起、充血呈草莓舌。

(4)手足症狀︰急性期手足硬性水腫和掌蹠紅斑,恢復期指、趾端甲下和皮膚交界處出現膜狀脫皮,指、趾甲有橫溝,重者指、趾甲亦可脫落。

(5)皮膚表現︰多形性皮斑和猩紅熱樣皮疹,常在第1周出現。

(6)頸淋巴結腫大︰單側或雙側,堅硬有觸痛,但表面不紅,無化膿。病初出現,熱退時消散。

(7)心臟表現︰於病程第1至6周可出現心包炎、心肌炎、心內膜炎、心律失常。發生冠狀動脈瘤或狹窄者,可無臨床表現,少數可有心肌梗死的症狀。冠狀動脈損害多發生於病程第2至4周,但也可發生於疾病恢復期。心肌梗死和冠狀動脈瘤破裂可致心源性休克甚至猝死。

本病治療原則以清熱解毒,活血化瘀為主。初起疏風清熱解毒,宜辛涼透;熱毒熾盛治以清氣涼營解毒,苦寒清透;後期氣耗陰傷,則予益氣養陰為主,甘寒柔潤。本病易於形成瘀血,自初期至後期始終應注意活血化瘀法的應用。溫毒之邪多從火化,最易傷陰,在治療中又要分階段滋養胃津,顧護心陰。

(1)衛氣同病

證候︰發病急驟,持續高熱,微惡風,口渴喜飲,目赤咽紅,手掌足底潮紅,軀幹皮疹顯現,頸部臖核腫大,或伴咳嗽,輕度泄瀉,舌質紅,苔薄,脈浮數。

治法︰辛涼透表,清熱解毒。

方藥︰銀翹散加減。

(2)氣營兩燔

證候︰壯熱不退,晝輕夜重,咽紅目赤,唇赤乾裂,煩躁不寧或有嗜睡,肌膚斑疹,或見關節痛,或頸部臖核腫痛,手足硬腫,隨後指趾端脫皮,舌質紅絳,狀如草莓,舌苔薄黃,脈數有力。

治法︰清氣涼營,解毒化瘀。

方藥︰清瘟敗毒飲加減。

(3)氣陰兩傷

證候︰身熱漸退,倦怠乏力,動輒汗出,咽乾唇裂,口渴喜飲,指趾端脫皮或潮紅脫屑,心悸,納少,舌質紅,舌苔少,脈細弱不整。

治法︰益氣養陰,清解餘熱。

方藥︰沙參麥冬湯加減。

注意調護

1. 急性期患兒應絕對臥床休息。

2. 給予清淡的高熱量、高維生素、高蛋白質的流質或半流質飲食,鼓勵病人多飲水。

3. 保持皮膚清潔,每天用軟布擦洗患兒皮膚,注意切勿擦傷;每次便後清洗臀部;剪指甲,保持雙手清潔,以免抓傷;衣被質地柔軟而清潔。每日用硼酸棉球擦洗雙眼,必要時用眼膏。保持口腔清潔,鼓勵多漱口,口唇乾裂時可用潤唇膏。手足脫皮時切忌強行撕脫。

4. 定期做心電圖、超聲心電圖等檢查,外出注意安全,避免劇烈活動。

5. 應為患兒安排好床上的娛樂方法,多給患兒精神安慰,以減少其精神刺激與不安。

#川崎病 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)