髂脛束摩擦症候群與針灸、推拿治療


髂脛束摩擦症候群|中醫

髂脛束摩擦症候群|中醫

秋季以後,天氣變得涼爽,很多跑步愛好者開始馬拉松長跑訓練。持續鍛煉一段時間後,很多跑手的膝關節及大腿外側在運動時出現疼痛—主要的疼痛位於大腿與膝關節的外側,上下樓梯或跑下坡、屈膝時加重,髖關節有彈響等情況—可能患上了髂脛束摩擦症候群。

什麼是髂脛束? 髂脛束是臀部大腿外側面從髂骨嵴 ,聯合由臀中、大肌及闊筋膜張肌的深筋膜纖維組織,經過大腿外側與股外側肌有部分連接,之後連至到小腿脛骨外側髁的強韌纖維。部分纖維在膝部延伸到髕骨外緣支持帶。髂脛束的作用為:完成軀干肌與下肢肌的力量傳遞和使大腿股骨闊筋膜緊張,起輔助支撐作用,使大腿屈、旋內、後伸展;使膝部外側的穩定、防止髖部過份內 收。

髂脛束摩擦症候群是如何形成的? 在頻繁的屈膝活動時,髂脛束會沿著股骨外側髁向後移動。當髂脛束拉直緊張後,就會與股骨外側髁磨擦,以膝關節屈曲20-30°時最為明顯。反覆過度的磨擦會刺激髂脛束及其內側滑囊組織,導致滑膜的無菌性炎症和增生。

引起過度摩擦的原因有很多,包括: 長短腳、'O'型腿; 髂脛束的攣縮緊張;股骨內外兩側肌力不平衡;股骨外側髁向外突出的骨性結構問題等。髂脛束的損傷性病變主要由勞損、急慢性創傷、退行性變和炎症所致。本病臨床多合併膝關節損傷;研究報道膝關節急性創傷中,髂脛束損傷的發生率近 6 成。

髂脛束摩擦症候群的常見症狀? -髖關節髂嵴下至大腿外側、膝關節外側緊繃、疼痛,有明顯壓痛點,尤以股骨外髁突起處(膝外側)為重 -疼痛在伸膝至彎曲3、40度時加劇,疼痛拉扯感可蔓延至小腿上端 -行走時髖關節有異常響聲(彈響髖) -下坡時疼痛加重 -蹲下困難,處於外展位或可蹲下 -體查:髂脛束緊張試驗(Ober’s test)、Noble 壓力試驗、單腳蹲測試陽性;直腿抬高可呈不同程度受限 -影像學:除非需要排除骨折或其他可能的骨軟骨病變,否則X光檢查並非必要

中醫如何治療髂脛束摩擦症候群? 治療原則以舒筋活血,通絡止痛為主,輔以辨證;手法以針灸、推拿為主。針灸方面,一般在患側闊筋膜張肌、臀中肌、髂脛束以及脛骨外髁和小腿外側找出壓痛點。中醫重視觸診,在下肢少陽經筋循行經筋過的膝、髖關節部及肌肉豐厚處(如:臀中肌、闊筋膜張肌)揣摩查找壓痛點。配合循經找穴,以較粗毫針針刺環跳、風市、梁丘、足三里、陽陵泉、昆侖、懸鐘等穴位。推拿方面,患者取俯臥位,患肢屈髖屈膝、貼近床面,術者於患側膝外側沿髂脛束用丁氏 滾法為主,配合彈撥、推、擦等手法。髂脛束厚度約2毫米,雖然供血不佳,但厚度較薄,且位於較表淺位置。針推能有效改善活血,通絡止痛。另外也可配合內服、外用中藥。

#髂脛束摩擦症候群 #針灸 #推拿 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印) 位於較表淺位置。針推能有效改善活血,通絡止痛。另外也可配合內服、外用中藥。