小朋友汗多?


汗證|中醫

汗證|中醫

香港的夏季炎熱濕悶,小朋友好動但比較怕熱,運動後全身汗,更有部分小朋友睡時汗出,這些情況都為家長帶來一定困擾。

汗是人體新陳代謝的產物之一,天氣炎熱、穿衣過多過厚,或進行劇烈運動,進熱食、辣食等都可見出汗較多的現象,這種出汗屬於正常生理現象。小朋友突然受到驚嚇而出汗,鎮定以後汗自然停止也是正常現象。小兒汗證是中醫兒科常見疾病之一,小兒汗證是指小孩在安靜狀態下全身或局部汗出過多。小朋友形體未發育完成,陰陽氣血容易失調,腠理開闔失司,即毛孔開合難以調節,造成汗液過度外泄。小兒汗證有自汗、盜汗之分。盜汗是指睡覺時出汗,醒後汗止;自汗是指不分晝夜,無故汗出。一般盜汗多為陰虛所致,自汗多屬陽虛所致,而臨床上往往自汗盜汗並見,汗液外泄,腠理不密,使小童容易感受風寒濕邪等,從而引發感冒、咳嗽等病症,病久還會耗氣傷陰,耗傷兒童正氣,使機體防禦功能降低,所以此病容易影響兒童的身體健康。

中醫治療小兒汗證有不同治療方法,除了方藥治療,亦會以推拿手法治療汗證使小朋友易於接受。肺衛不固型汗證患者可由拇指根推向指尖約100次。具有固表實衛,收斂止汗之功效。營衛失調型汗證患者囑患兒俯臥以單掌推擦脊柱兩側處的肌肉,以背部微熱為止。

除了利用推拿手法減輕小朋友出汗情況,亦應注意日常護理,汗液過多時應及時用乾毛巾擦乾,勿用濕冷毛巾,並及時更換衣物,注意休息,切忌汗出濕衣而吹風貪涼;避免陽光直接照曬,保持涼爽舒適環境,注意室內溫度與空氣調節,注意休息,防止突然降溫引致感冒。

以上資料僅供參考。每人體質及具體狀況不一,如有疑問,請諮詢註冊中醫師或有關之專業人士意見。

#自汗 #盜汗 #汗證 #推拿 #中醫

(文章照片由互聯網提供)

(譽豐中醫診療中心版權所有, 未經同意, 不得轉載或翻印)

© 2021 譽豐中醫診療中心 版權所有